Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

10 фактов о первом


 

1. Первый классический создан при поддержке ГРЦ им. В.П. Макеева
В 1974 году Совет Министров РСФСР обязал Министерство высшего и среднего специального образования Российской Федерации организовать в Челябинске государственный университет. Большую роль в становлении ЧелГУ сыграл Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева» (ГРЦ). Академик РАН Виктор Петрович Макеев лично оказывал вузу организационную помощь и обеспечивал материально-техническую поддержку. В 1977 году ЧелГУ открыл в Макеевском центре кафедру, направлял студентов на практику и учёбу. Совместно с ГРЦ вуз проводил научные исследования в области теплообмена, влагопереноса, газодинамики и др. Уже, в 1981 году первые выпускники пришли работать в ГРЦ. Под руководством первого заместителя Генерального конструктора Владимира Леонидовича Клеймана с 1983 года в ЧелГУ началась целевая практическая подготовка специалистов на базе ракетного центра. Организацией учебного процесса в ГРЦ им. В.П. Макеева занимался Маркс Моисеевич Радашкевич, возглавивший в 1996 году Миасский филиал ЧелГУ.

2. Первый ректор ЧелГУ Семён Егорович Матушкин мог починить американский военный самолёт
Будущий ректор ЧелГУ родился 5 мая 1922 года в селе Тарутино. Окончил школу в Карабаше перед самой войной. Военкомат направил его в Иркутское авиатехническое училище. Почти весь их выпуск отправили на Дальний Восток. Хабаровск, Цзямусы (Маньчжурия), Сахалин. От механика в жизни лётчика многое зависит: как машина подготовлена, как заправлена. Семён Егорович вспоминал, как по одной только схеме пришлось разбираться ему с американскими самолётами. Без всяких подсказок и знания английского готовил машины к полёту. 
Продолжать карьеру в истребительной авиации Матушкин отказался: хотел пойти по стопам Ольги Ефимовны, его мамы, и стать учителем истории. 

3. Известностью в мировой науке ЧелГУ обязан уникальным открытиям и исследованиям своих учёных
В июле 1987 года под руководством доктора исторических наук, профессора Геннадия Борисовича Здановича археологи ЧелГУ обнаружили уникальное поселение Аркаим, которое сегодня является одним из ключевых мест научных исследований.
В 2013 году физики ЧелГУ внесли вклад в астрономическую науку: они первыми провели исследования упавшего в озеро Чебаркуль метеорита.
В 2014 году ЧелГУ стал единственным южноуральским вузом-обладателем мегагранта 90 млн руб. в области математики, который реализует математическая лаборатория международного уровня, специализирующаяся на исследованиях в области квантовой топологии.
Кроме того, важную роль в научной жизни университета играет межвузовский медико-физический центр, которым руководит доктор физико-математических наук, профессор Александр Владимирович Лаппа. В задачи центра входит решение проблем в сфере профилактики и лечения заболеваний, в том числе онкологических.

4. Ректор Сергей Таскаев – обладатель уникальной коллекции
Благодаря своим знаниям и научной интуиции, Сергей Валерьевич может по праву считаться хранителем уникальных артефактов. Его коллекции позавидует бывалый археолог. В ней более 150 фрагментов Челябинского и Аризонского метеоритов, древняя морская звезда, трилобит и даже зуб мамонтёнка, который, по словам учёного, был найден случайно. По внушительной коллекции ректора можно изучать многовековую историю области. Например, на столе в его рабочем кабинете красуется фрагмент окаменелого дерева возрастом 65 млн лет, найденного недалеко от Миасса. Структура экспоната хорошо сохранилась – отчётливо видны годичные кольца.

5. Ректор МГУ Виктор Садовничий является Почётным доктором ЧелГУ
В марте 2003 года в ЧелГУ проходила конференция, посвящённая российскому классическому образованию, на которую съехались ректоры крупнейших вузов. Но главным событием стало участие в научном форуме ректора МГУ Виктора Садовничего. Он выступил с докладом «Проблемы и перспективы развития классического образования», а затем пообщался со студентами. В этот же день Садовничему, математику и коллеге второго ректора нашего университета Валентина Батухтина, вручили мантию Почётного доктора ЧелГУ.

6. Рок-клуб и литературно-музыкальное кафе
В середине 90-х годов в третьем корпусе работал один из первых в Челябинске рок-клубов – «Минотавр». С согласия тогдашнего ректора Андрея Шатина его открыли два талантливых студента филфака – Игорь Каюмов и Роман Грибанов. В своё время клуб стал стартовой площадкой для многих челябинских групп. На его сцене выступали тогда ещё неизвестные группа «Сансара» и гитарист Макс Леонов (экс-«Звери», сейчас – «Ундервуд»). Администраторами и ведущими в клубе работали студенты-историки, филологи и журналисты.
А во втором корпусе в это же время работало музыкальное кафе «Лора», где студенты, преподаватели и сотрудники могли выпить чашку ароматного кофе и перекусить настоящими домашними горячими бутербродами. На десерт – выступление музыкального коллектива «Пустые хлопоты». Команда играла русскоязычный ритм-энд-блюз с вкусной примесью фолка. В группу входили: преподаватель математического факультета Максим Соколов, студент матфака Максим Климентьев челябинские музыканты Владислав Архипов и Алексей Батурин.

7. Первый корпус построен в виде знака вопроса
Первый корпус ЧелГУ, строительство которого началось в 1986 году, представляет собой целый комплекс зданий, объединённых переходами. Это аудиторный, учебно-административный и театральный корпуса. Ежедневно он привлекает большое количество людей, однако одна деталь не видна прохожим: если смотреть на этот ансамбль сверху, то можно увидеть в нём знак вопроса. Кроется ли в этом умысел строителей или это совпадение – сегодня уже не узнаешь. Поэтому мы предпочитаем считать, что символический вопрос олицетворяет научный поиск, свойственный храму науки.

8. Профилакторий ЧелГУ – единственный в регионе
Санаторий-профилакторий ЧелГУ был открыт в 1979 году. В то время, когда подобные лечебные учреждения сокращались повсеместно, ЧелГУ смог не только сохранить свою здравницу, но и сделать её процветающей. Сегодня он единственный в системе образования Челябинской области.
Профилакторий работает в режиме непрерывного графика заездов и предоставляет уникальные лечебные и поддерживающие здоровье программы не только для студентов и преподавателей университета. Здесь ежегодно поправляют своё здоровье обучающиеся других вузов.

9. Памятник профессору создавался по фото первых ректоров ЧелГУ
К 40-летнему юбилею университета на территории ботсада был установлен монумент – двухметровая фигура профессора.
Но мало кто знает, что изначально скульптура должна была быть с лицом реального учёного, который внёс неоценимый вклад в развитие вуза. Для многих в университете такими людьми стали первый ректор ЧелГУ, доктор педагогических наук, профессор Семён Егорович Матушкин и сменивший его доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Валентин Дмитриевич Батухтин. Скульпторам было дано задание объединить черты двух учёных в одном монументе, что они и сделали. 
Пользуясь случаем, призываем всех чтить память наших учёных и не отрывать кисточку с конфедератки скульптуры!

10. Команда КВН ЧелГУ выступала на «Первом канале»
В 2009 году сборная команда КВН Челябинска и Екатеринбурга дошла до полуфинала Премьер-лиги. Основой команды стал коллектив ЧелГУ «Те, кто», много лет покорявший челябинские сцены: Антон Звездин, Данила Пятков, Алексей Богословский, Артём Милованов и Татьяна Полуэктова. Выступление наших ребят показали по «Первому каналу». Это была первая победа уральского КВНа после «Лиц уральской национальности», в которой, кстати, тоже играл тогда студент исторического факультета ЧелГУ – Илья Полежайкин.
Многие из ребят сейчас работают авторами на СТС в шоу «Уральские пельмени», пишут шутки для ситкомов на ТНТ.

Нина Басова,  
фото Инны Головановой

































false,false,1