Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

ОТКРЫТЫЙ ПОДХОД

«Евразийские ворота» в Костанайском филиале ЧелГУ открыли новые пути сотрудничества двух стран.

Актуальные вопросы приграничного сотрудничества России и Казахстана обсудили 23 ноября на международном иммерсивном форуме «Евразийские ворота», который прошёл в Костанайском филиале ЧелГУ. Меропр​иятию предшествовала встреча Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева в рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества, в ходе которой главы двух государств отметили нарастающие положительные темпы взаимодействия в различных областях, несмотря на период геополитической напряжённости.

 



Участие в дискуссиях приняли более 150 человек. Это представители научных,                                                                                                     образовательных, экономических и культурных кругов Казахстана и России


Масштабное мероприятие открыл ректор ЧелГУ Сергей Таскаев:

«За 23 года существования Костанайского филиала ЧелГУ мы стали самым крупным филиалом среди всех филиалов Российской Федерации, находящихся за рубежом. За это время мы решили главную задачу – чтобы ребята из Казахстана обучались здесь и оставались на территории республики. За эти годы из филиала выпустилось более 12 тысяч человек, которые успешно работают в разных отраслях экономики и укрепляют взаимоотношения между нашими государствами», – пояснил он.


Заместитель руководителя Управления внутренней политики Акимата Костанайской области Абылай-хан Какенов в своём приветственном слове отметил, что регион совместно с филиалом ЧелГУ, Правительством Челябинской области и Российской Федерации проводит большое количество мероприятий. Профессорскопреподавательский состав филиала выступает постоянным участником экспертных групп, диалоговых площадок при Акимате.

«Это наш совместный вклад в развитие не только региона, но и общественно-политической ситуации Казахстана в целом, – сказал он. – Мы показываем укрепление добрососедских исторически сложившихся взаимосвязей, они будут расти и крепнуть на благо наших государств».


Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота» стал площадкой                                                                                                       для обсуждения вопросов сотрудничества приграничных территорий

Слова Абылай-хана Какенова подтвердил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Павел Казанцев, который отметил, что его коллеги из межпарламентской группы по сотрудничеству с Государственной Думой Федерального Собрания РФ нацелены на поиск и обсуждение проблемных и перспективных вопросов в области права, действенных практик, снятия всевозможных барьеров и пожелал площадке форума постоянства, эффективной и дружной совместной работы.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Павлов и Яна Лантратова были единодушны в том, что Костанайская и Челябинская области имеют много общего, в частности, в сфере экономики или в направлении решения экологических проблем. Вместе с тем сегодня взаимодействие наших стран носит интенсивный, многоплановый и обоюдовыгодный характер, потенциал которого принесёт им уникальные возможности.

Центральными темами форума стали новые медиа, образование, развитие творческих объединений, бизнес и​ экологияФольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица», по отзывам многих гостей, стал душой мероприятия

Секции форума получили аутентичные названия, которые соответствовали их тематике. Самым многочисленным стал трек «Путь слова», участники которого обсудили использование социальных сетей в образовательном процессе, влияние новых медиа на информационное потребление молодого поколения, роль рекламы в поликультурном регионе, различия рекламных инструментов России и Казахстана. Преподавательское сообщество договорилось об открытии в Костанайском филиале дисциплины «Язык СМИ, язык рекламы».

«Путь хлеба», который модерировала директор АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий Светлана Попова, соорганизатор «Евразийских ворот», был посвящён развитию творческих объединений и креативных индустрий в Костанайской и Челябинской областях. Здесь говорилось о том, что культурное наследие и формирование культурного кода страны – это драйвер развития общества, ядро, объединяющее народ и привлекающее туристов со всего мира. При этом развивающееся евразийство лишь подчеркивает самобытность и идентичность народов.

 


Студенты Костанайского филиала ЧелГУ не только активно помогали в качестве волонтёров,                                                                               но и с интересом погружались в тематику секций

Представители молодёжи активно дискутировали о кинематографе как инструменте продвижения культурных ценностей. В итоге было решено в следующем году провести в Костанае международный молодёжный фестиваль короткометражного кино.

На треке «Путь шёлка» представители бизнеса и науки говорили о развитии экономических связей в контексте укрепления приграничного сотрудничества. Главная тема обсуждения – ресурсы и народосбережение, направления, которые в Челябинской области губернатор Алексей Текслер держит на личном контроле. Отдельно участники рассмотрели различные аспекты рынка труда двух государств с учётом масштабных миграционных процессов. Большое внимание было уделено сельскому хозяйству и интеграции наших стран в международные маршруты. В частности, говорилось о том, что проход через Северный морской путь и инвестиции в эти проекты могут быть перспективными для Казахстана.

​​
Трек «Путь шёлка», модератором которого выступил директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, стал одним из самых диск​​уссионыхНа треке «Путь воды» стороны договорились о разработке стратегии экологического развития Челябинской и Костанайской областей


Экологические проблемы приграничных регионов, обусловленные в том числе схожими производствами (функционированием металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий), обозначили участники трека «Путь воды».

«Помимо загрязнения, нас беспокоит нехватка водных ресурсов и зелёных насаждений, выветривание почвы, – сказал председатель комитета Законодательного Собрания.


Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов, модерировавший трек. – Практики, которые реализуются на казахстанской земле, не являются уникальными, но то, с каким рвением и эффективностью это происходит, достойно внимания. Хотелось бы продолжить взаимодействие, тем более, присутствие здесь филиала челябинского университета даёт такую возможность. Кроме того, к нам поступил прямой запрос на открытие в Костанае образовательных программ факультета экологии ЧелГУ – единственного в нашем регионе. Мы понимаем, что здесь эти кадры будут востребованы».

 


Коллекционер Александр Акулов познакомил гостей с историей национального костюма

Иммерсивная часть «Евразийских ворот» сопровождала мероприятие в течение всего дня, погружая участников в исторические и культурные контексты двух государств. Так, например, в форуме принял участие фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица». Интерактивные площадки работали на каждой секции: дегустация традиционных национальных напитков и хлебобулочных изделий, демонстрация аутентичных костюмов XVIII-XIX веков.

«Мы готовы и в дальнейшем выступать площадкой для международных мероприятий, поскольку имеем все возможности и для приёма делегаций, и для формирования профессиональных сообществ, способных генерировать сотрудничество стран по самым разным направлениям, – резюмировала директор Костанайского филиала ЧелГУ Наталья Нализко. – Это будет способствовать развитию Костаная как центра притяжения людей, идей и смыслов».


Результатом научных дискуссий стали конкретные предложения

Авторы материала Анастасия Гусёнкова, Нина Басова,

фото Константина Вишниченко, Владимира Крикуна























































false,false,1