Вход
EN
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

​​«Дневники Победы»










Специальный проект газеты «Университетская набережная» к 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне

ЧелГУ бережно хранит память о своих фронтовиках, чтит их мужество и героизм. К сожалению, многих из них уже нет с нами рядом, но для нас большая честь, что их имена навсегда вписаны в историю ЧелГУ: это и наш первый ректор Семен Егорович Матушкин, и первый проректор Александр Арсентьевич Голиков, и профессора Андрей Петрович Абрамовский, Александр Иванович Секерин и многие другие.​

  
Абзац-лидер
  
Александр Иванович Секерин родился 7 ноября 1925 года в селе Дуван Башкирской АССР в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Александру не было ещё и 16 лет.
  
Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Андрей Петрович Абрамовский родился 21 сентября 1924 г. в деревне Утичье Щучанского района Челябинской губернии (ныне Курганская область) в семье оренбургского казака.
  
Александр Арсентьевич Голиков родился 7 ноября 1924 года в селе Наследницкое Челябинской области. Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. В 1975 году был направлен в Челябинский государственный университет. Провёл подготовку к открытию ЧелГУ с 1976 года. Первый проректор ЧелГУ по учебной и научной работе с 1976 по 1987 год, в последующие годы – заведующий кафедрой отраслей народного хозяйства на экономическом факультете.
  
Первый ректор Челябинского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Семён Егорович Матушкин в полной мере испытал тяготы войны.

​​​    


false,false,1