Вход
Личный кабинет
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Управление разрешениямиУправление разрешениями
20.01.2016
В России может быть разработана стратегия защиты детей от терроризма
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил о необходимости выработки стратегии защиты детей от терроризма. По его мнению профилактика от терроризма должна стать основной стратегией школ в 2016 году, передает ТАСС.
​«Дети родителей, втянутых в экстремистские группировки, не посещают учебные заведения. Приходится находить и вычленять их из подпольных группировок. Уже выявлено несколько негосударственных организаций, которые вербуют детей с 7-летнего возраста в экстремистские группировки, направляют их для дальнейшего совершения действий, представляющих глобальную угрозу обществу», - сказал Астахов на областном педагогическом совете в Новосибирске.

Он отметил, что только в одном Северо-кавказском федеральном округе было выявлено 293 женщины и 276 детей, которые в прошлом году отправились в Сирию и Ирак вслед за главами своих семей. При этом, добавил омбудсмен, тогда же было выявлено более тысячи родителей и других членов семей террористов, которые не занимаются детьми и 384 ребенка, которые уклоняются от учебы.

«В этой связи субъектам РФ необходимо разработать региональные программы по профилактике со стороны правонарушений взрослых родственников этих детей с учетом особенностей субъекта. Активность по вербовке детей только увеличивается. Новосибирск в этом плане - не исключение, к этому надо быть готовыми», - подчеркнул Астахов.