Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49

​Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4​ пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». ​

При поступлении по особой квоте предоставляются следующие документы:
​Дети-инвалиды, Инвалиды I и II групп, Инвалиды с детства​
  • Справка учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ)
Инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы
  • Справка учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ);
  • Документ о признании инвалидом вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы
Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Лица из числа детей-сирот - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.

• Свидетельство о рождении;
  • Сведения о родителях, подтверждающие статус «дети- сироты» или «лица из числа детей- сирот»:

- ​​Свидетельство о смерти матери и отца;

- Свидетельство о смерти единственного родителя (матери);

- Справка Управления ЗАГСа о внесении сведений об отце ребенка со  слов матери (форма №25).
Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав

Лица  из числа детей-сирот          и детей, оставшихся без попечения родителей лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые, когда они находились в возрасте до 18 лет, остались без попечения единственного или обоих родителей
  • Свидетельство о рождении;
  • Сведения о родителях, подтверждающие статус «детей, оставшихся без попечения родителей»:
    - Решение суда о лишении или ограничении обоих или единственного родителя в родительских правах;

- Решение суда о признании обоих или единственного родителя безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными) или объявлении их умершими.

- Обвинительный приговор суда с назначением наказания в виде лишения свободы обоих или единственного родителя;

- Документы, подтверждающие, что единственный родитель или оба родителя неизвестны.
Ветераны боевых действий
  • Удостоверение ветерана боевых действий​

Квота приема данных лиц, имеющих особое право, устанавливается организацией высшего образования в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр, выделенных организации высшего образования на очередной год, по каждой специальности и (или) направлению подготовки.

Количество мест для приема по особой квоте будет опубликовано не позднее 1 июня 2022 года.​