​Санаторий-профилакторий университета основан более 30 лет назад, во времена, когда лечебные учреждения при вузах еще не были такой диковинкой, как сейчас. В 90-е годы из-за трудностей финансирования сохранить здравницу удалось только в ЧелГУ. На защиту санатория-профилактория встало Министерство образования России.

Сначала были открыты кабинеты электросветолечения, теплолечения, зубоврачебный, процедурный. В дальнейшем появились водолечебные кабинеты, кабинет электросна, фитотерапия, введены в работу кабинеты лазеротерапии, массажа.

Ежегодно лечение в профилактории проходили свыше тысячи человек. Высокой оценкой работы коллектива стало проведение Всероссийского семинара (июнь 1980 г.) на базе профилактория ЧелГУ. В 1990 году работа коллектива отмечена Министерством высшего и среднего специального образования и республиканским Комитетом профсоюза работников образования и науки и поощрена денежной премией.

Долгие годы руководила санаторием-профилакторием главный врач Ольга Иосиповна Ячминь.

Фото разных лет

sanatorium-07.jpg ​​​sanatorium-02.jpg​ ​sanatorium-05.jpg