Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

Теплолечение (аппликации с озокеритом)​​

 


Озокерит – это горный воск. Он представляет собой смесь насыщенных, высокомолекулярных углеводородов, пахнет керосином,  внешне напоминает пчелиный воск и относится к группе нафтидов. Это вещество встречается в разных цветах (от светло-желтого, коричневого и даже черного).

Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов. Таким образом, его целебное действие на больной организм аналогично действию лечебных грязей.

В основе действия озокерита на организм лежат его уникальные физические особенности как теплоносителя, а также химические и биологические свойства. Содержащиеся в озокерите церезин, асфальтены и смолы оказывают рефлексогенное действие на кожу. Церезин проникает в поверхностные слои кожи. Биологически активные вещества проникают через неповрежденную кожу внутрь организма. Установлено, что озокерит оказывает влияние на вегетативную нервную систему, повышая тонус ее парасимпатического отдела. 

Выявлено рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее, десенсибилизирующее (противоаллергическое), спазмолитическое действие озокерита, его стимулирующее влияние на регенеративную (восстановительную) способность тканей.

​Озокерит содержит в своем составе микрофлору, которая выделяет вещество, обладающее биологической активностью и антибиотическими свойствами. Можно полагать, что в связи с особенностями теплового действия, химического и биологического состава озокерита терапевтическая эффективность его выше, чем парафина.

Показания к применению озокеритотерапии:  

  • заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в подострой или хронической стадии; 
  • последствия повреждения опорно-двигательного аппарата; 
  • заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга; 
  • заболевания внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит,     холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); 
  • хронические подострые воспалительные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие; 
  • хронические воспалительные заболевания уха, горла, носа;
  • болезни кожи, в том числе фурункулез, глубокая трихофития; 
  • заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях;
  • хронический тромбофлебит; 
  • длительно не заживающие кожные язвы.
false,false,1