​​​​​​​
​​​
rasul_logo.jpg

IХ Международная научно-практическая конференция
«Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

12-13 ноября в двух городах Южного Урала: Челябинске и Троицке состоится IХ Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Первый день масштабного мероприятия пройдёт в Челябинском государственном университете, второй – в Южно-Уральском государственном аграрном университете.
​​
К участию приглашаются представители органов власти и органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами реализации национальной политики, историки, религиоведы, регионоведы, философы, политологи, краеведы, журналисты, представители национально-культурных центров и мусульманских общин, религиозных и общественных организаций.​

Rasulev.jpg

ЗАДАЧИ

Укрепление межконфессионального и межнационального диалога, профилактика религиозного экстремизма, развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений, привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева, развитие исламского образования, повышение уровня квалификации специалистов муниципальных образований Челябинской области, ответственных за реализацию государственной национальной политики.

​В ходе пленарного и секционных заседаний представители органов власти, мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья, ведущие российские ученые-исламоведы обсудят вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, вопросы сохранения его историко-культурного наследия, совершенствования научно-методической и нормативно-правовой базы государственной национальной политики.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Правительство Челябинской области, Федеральное агентство по делам национальностей России, Центральное духовное управление мусульман России, ЧелГУ, Российское историческое общество (г. Москва), Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества.​

УЧАСТНИКАМ

Заявка на участие в конференции, тексты докладов для публикации в сборнике принимаются до 25 октября 2020 г. по адресу: filos@csu.ru.

КОНТАКТЫ

8(351)799-71-67, belousova.s.2018@yandex.ru​ – Светлана Анатольевна Белоусова, начальник научно-исследовательского сектора ЧелГУ.​
Группа ВКонтакте: vk.com/rasylevskie

ПРОГРАММА