Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Сведения о зачисленных
Главная > Текущая страница

​​Аркаим: общая характеристика​

Аркаим – археологический памятник эпохи бронзы, укрепленное поселение. Расположен в Брединском районе Челябинской области, на левом берегу р. Большая Караганка (приток Урала), близ современного поселка Александровский. В отличие от множества других древних поселений, архитектура Аркаима отличается четким планировочным решением. Поселение состоит из двух концентрических кругов жилищ, каждый из которых был окружен оборонительной стеной и рвом. Общая площадь памятника 20 000 кв. м. Диаметр внутренней стены 85 м, внешней – около 145 м. В 50-60 м от внешней стены заметны остатки третьего вала. Центральная часть поселка не застроена и имеет вид открытой площади размером 27 х 25 м.

средний.jpgТолщина круговых стен составляет 3-5 м по основанию. К фортификационным сооружениям также относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на сектора. В поселение ведут четыре входа с элементами лабиринтов и привратными «башнями». Архитектура памятника деревянно-грунтовая, жилища сооружены по каркасно-балочному принципу. Зафиксировано около 60 жилищ, половина из которых была вскрыта археологическими раскопами. Жилища наземные, трапециевидные в плане, площадью 110-180 кв. м. Внутреннее пространство жилищ строго районировано, выделяются зона для отдыха, общественно-хозяйственная и сакральная зоны, зона коммуникации. В каждом жилище от одного до трех колодцев, функционировавших в одной системе с очагами и печами. При раскопках поселения обнаружены сложные системы ливневой канализации и водоводов, гончарные и бытовые печи, следы занятия металлургией и ритуальных действий, предметы быта – керамические сосуды, металлические, каменные и костяные орудия труда, украшения.

С эпохой существования Аркаима связано утверждение в Степи комплексного производящего хозяйства. Население Аркаима занималось преимущественно скотоводством при наличии земледелия (ячмень, просо) в небольших объемах и высокой степени развития металлургии, других ремесел. Была развита ритуальная сфера бытия и, вероятно, мифология. Среды ритуальной деятельности, реконструкции общих этнокультурных процессов указывают, что население Аркаима принадлежало к культурам индоевропейского круга. Практиковалась культура бесписьменного типа с устной и иконографической (орнаменты и символограммы) передачей информации.

В состав культурного комплекса Аркаим также входят некрополи (Могильник Большекараганский, Александровский IV) и неукрепленные селища (Каменный Брод и др.). Комплекс является частью древнейшей на Урале урбанизированной территории – «Страны городов», которая охватывает южную (степную) часть Челябинской области, с прилегающими районами Казахстана, северо-восток Оренбуржья с пограничной территорией Башкортостана.

стас.JPG 

Аркаим. Момент раскопок внешней оборонительной стены и обводного рва