Вход
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

​​​​​​символ1.jpg

Аркаим: научная проблематика


Челябинский госуниверситет своей известностью в мировой науке в значительной степени обязан археологическому коллективу, который сделал не только ряд важных научных открытий в области древнейшей истории Южного Урала, но и сумел сделать их достоянием мировой научной общественности, внедрить эти открытия в систему мирового научного знания.

ЧелГУ выступил организатором не только полевых исследований, он ответственно отнесся к судьбе археологического наследия (создание заповедных территорий, музея археологии и этнографии ЧелГУ, организационная и методическая помощь для открытия музея природы и человека заповедника «Аркаим»).

Учеными археологической школы ЧелГУ у начал формирования, которой стоял Зданович Г.Б., сформулирована основная проблематика, связанная с открытием и исследованием Аркаима.

- Аркаим как социокультурный феномен эпохи бронзы (Г.Б. Зданович, Д.Г. Зданович)

- Аркаим и новые памятники «Страны городов» (Д.Г. Зданович,  Т.С. Малютина, А.В. Епимахов, Е.В. Куприянова )

-Экология и палеоклимат аркаимской эпохи (Левит А.И., Плаксина А.Л.)


С открытием и изучением Аркаима и памятников его типа связан совершенно новый – в информационном и концептуальном плане – этап изучения древней истории степной и лесостепной Евразии. Фундаментальными научными проблемами являются:

-роль и значение Южного Урала в древнейшей истории Евразии (эпоха бронзы и ее наследие);

-соотношение региональных и глобальных исторических процессов в древности;

-многообразие развития социокультурных систем и их этническая составляющая; история экосистем Урала в контексте антропогенного фактора.



Южный Урал – территория, лежащая на границе Европы и Азии, в самом центре евразийских степей. Такое географическое положение обусловило активное вовлечение населения региона в древние процессы этно-, социо- и культурогенеза. В бронзовом веке, на его отдельных этапах, импульсы, исходящие с территории Южного Урала, имели ключевое значение для Северной и Центральной Евразии, юга Восточной Европы (Балканы). Культурные образования типа Аркаима впервые демонстрируют отношения типа «центр – периферия», образуя сеть взаимодействий локального, регионального и глобального уровней («раннеисторическая глобализация»). В том числе, это связано с намного более глубоким освоением евразийского колесного транспорта – появлением легких колесниц с пароконной упряжкой.веб.jpg

Особый интерес представляет собой история экосистем Урала. Они развиваются на стыке двух глобальных климатических зон (атлантико-континентальной и континентальной), что влечет за собой нестабильность климатических условий. Изучение реакции экосистем на такие условия в древности позволяет лучше понимать и прогнозировать их изменения под влиянием антропогенного фактора. В этом контексте большое значение имеет исследование проблем комплексного хозяйства эпохи бронзы, аркаимского земледелия, фактор эксплуатации минеральных ресурсов и развития металлургии в развитом бронзовом веке.

Открытие памятников типа Аркаима заставляет обратиться к вопросам, касающимся тенденций и форм социального развития на евразийском пространстве в предцивилизационную эпоху. Оправданным представляется отход от однолинейной эволюционной парадигмы в пользу идей многолинейности и многообразия эволюционных социальных полей. В связи с проблематикой Аркаима плодотворно обсуждаются и разрабатываются такие концепты как «цивилизация», «постпервобытность», «комплексные (сложные) общества», «урбанизация» и «(прото)город», проблемы роли элит в древности, форм организации эгалитарных (протополисных) обществ, и т.д. Открытия на Южном Урале также остро поставили проблемы древнейшей этнической истории Евразии и специфики передачи информации в бесписьменных обществах как важнейшего фактора эволюции культур, распространения их наследия в пространстве – времени. 

В качестве прикладных научных проблем можно выделить: формирование твердых методических основ комплексного гуманитарно-естественнонаучного знания в археологии, совершенствование методик полевых и лабораторных исследований источников, разработку новых методов и объясняющих моделей, ориентированных на исторический промежуток между первобытностью и цивилизацией / государством.

Современная проблематика Аркаима («наука об Аркаиме») развивается в системе глобализации научного знания, в условиях взаимодействия разных культур науки (США, Европа, традиции СССР-РФ и СНГ), сосуществующих в рамках многополярного мира XXI века новой (нашей) эры.