Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Личный кабинет
Списки поступающих
Главная > Текущая страница

Достойный результат

C 29 сентября по 2 октября 2014 года в Ариэльском университете (Израиль) проходил суперфинал Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике. В ней участвовали студенты – победители и призёры Всероссийской и Международной Интернет-олимпиад по математике 2013–2014 годов. Всего было 124 участника, из 5 стран – России, Израиля, Болгарии, Венгрии и Белоруссии. Одним из участников, представлявших нашу страну, был студент физического факультета ЧелГУ Александр Абдуллин, который по итогам соревнований получил диплом третьей степени в личном зачете.

- Александр, поздравляем тебя с достойным выступлением! Расскажи о своих впечатлениях от поездки в Израиль.

- Спасибо за поздравления! В первый день был заезд участников. Расселили нас в кампусе Ариэльского университета. Стоит отметить, что условия проживания в студенческом общежитии были отличными – общежитие блочного типа, причем в блоке по две комнаты, и в каждом блоке санузел, целая кухня (холодильник, микроволновка). При этом комната персонально на каждого. Место нашего проживания было достаточно спокойным, никакого шума ночью я не слышал. Может, потому что в это время в университете были каникулы.

Во второй день проходили индивидуальные соревнования. Предлагалось решить 10 задач, из которых только две можно было назвать утешительными (например, доказать, что уравнение имеет единственный корень, что можно проделать, используя монотонность функции), но и они представляли интерес! На их решение отводилось 4 часа. Каждая задача имела свой вес в зависимости от того, сколько участников с ней справилось. Мне удалось решить четыре задачи, что дало в итоге диплом третьей степени, и 49 место. Победителем же стал участник из Венгрии.

- И всё же хочется отметить, что это весьма достойный результат! Так как речь идет о международном уровне, и для попадания в Израиль необходимо было пройти 3 этапа отбора: вузовский, региональный и международный.

- Да, путь в Израиль был нелёгким. Первые два этапа проводились в Челябинске в формате интернет-олимпиады, а вот третий, в рамках СНГ, проходил в Йошкар-Оле. Там я получил бронзовую медаль в категории "Техника и технологии", заняв четвертое место.

- Нам бы хотелось узнать, чему были посвящены остальные дни?

В третий день проводились командные соревнования. Там я выступал в команде сборной Урала с представителями Перми и Екатеринбурга. Мы заняли шестое место, а призерами были первые пять. Вот такая ирония судьбы. А утром четвертого дня я улетел домой.

- Надеемся, что в следующий раз эта команда войдёт в пятёрку лучших! А как организаторы позаботились о досуге участников?

- После обеда, когда соревновательный пыл угасал, нас возили на побережье Средиземного моря (в полутора часах езды), где мы наслаждались очень теплой (+29° C) водой. Это было в первый соревновательный день. А во второй нам показали Иерусалим, до которого, к сожалению, дорога была длительной (два с половиной часа в одну сторону). Но мы времени зря не теряли: отдыхали после умственного напряжения, играли в стикеры, в «Контакт». В Иерусалиме нам удалось посмотреть знаменитый Храм Гроба Господня (где объединяются все ответвления христианства, и на Пасху снисходит благодатный огонь), а также шикарное представление. При помощи проектора на стену крепости (неровную, с башней, два уровня) проецировался своего рода фильм. Он был специально сделан под конкретную форму стены. Благодаря этому возникал эффект нескольких уровней действия в фильме. Жаль только, что стены плача не видели.

- А что тебе не понравилось в организации олимпиады? Или всё было на высшем уровне?

- Да, несмотря на доброжелательность оргкомитета, частым явлением были опоздания: задерживали начало соревнований, обед, выезд на экскурсии. Кроме того, были трудности с питанием. Был только обед, а для завтрака и ужина нет ни кафе, ни ресторана, ни столовой – ничего.  Готовить нечем и не из чего, ближайший магазин в получасе ходьбы. Не удалось пообщаться с участниками из Венгрии и Болгарии. Для них предоставлялся отдельный автобус на экскурсии. Кроме того, участниками из Израиля неоднократно нарушались правила – присутствовало неспортивное поведение. Со стороны же нашего университета не была организована поездка сопровождающего лица, добираться приходилось в одиночку.

И все же, несмотря на все недочеты, поездкой я очень доволен. Приходите на семинар по решению олимпиадных математических задач (кафедра вычислительной математики, руководитель – к.ф.-м.н., доцент Михаил Германович Лепчинский) и, может быть, когда-нибудь в Израиль поедете и вы!

Все участники.jpg 

                                             Участники Олимпиады

Диплом III степени.jpg 

                                                Диплом III степени

 

                                               Блок в общежитии