Вход
EN
454001, г. Челябинск, ул.Братьев Кашириных, 129
Поступление +7 (900) 073-30-49
Довузовское образование +7 (351) 799-72-43
Личный кабинет
Абитуриентам
Главная > Текущая страница

​​​
УНЦ отряд.JPG

Учебно-научный центр изучения проблем природы и человека ЧелГУ продолжает научные и педагогические традиции, заложенные 35 лет назад в первой в Челябинске археологической лаборатории ЧелГУ. Основные направления деятельности УНЦ:

  • археологические исследования (в том числе, хоздоговорные работы по исследованию земельных участков, раскопки, разведки, дешифрирование аэро- и космоснимков и пр.);
  • этнографические исследования;
  • природоведческие экспедиции (геология, почвоведение, орнитология, ботаника);
  • подготовка научных и научно-популярных публикаций;
  • работа со студентами и школьниками в экспедициях;
  • проведение конференций, выставок, презентаций.

Структура УНЦ 






Директор – Куприянова Елена Владиславовна
Тел.: +7 (351) 799-72-58​​​
Куприянова Елена Владиславовна.jpg




Заместитель директора  
Зданович Дмитрий Геннадьевич
Зданович Дмитрий Геннадиевич.JPG



Лаборатория биоценозов и мониторинга природной среды

Заведующая – Меркер Вера Викторовна
Merker03.jpg 



Отдел археологии, этнографии, современной и исторической экологии

Заведующая – Батанина Наталья Сергеевна
Бата.JPG




Музей археологии и этнографии
Заведующая – Чайко Екатерина Анатольевна
Чайко Екатерина Анатольевна.jpg




Лаборатория исторической реконструкции
Заведующая  – Гаева Ксения Александровна







Контактная информация:  

г. Челябинск, ул. Ворошилова, 4, учебный корпус № 11, каб. 105.
Телефон:  +7 (351) 799-72-58​
​e-mail: unc.csu@yandex.ru


Из истории: До открытия Челябинского государственного университета в Челябинске не существовало собственной археологической школы, хотя здесь в свое время работали такие крупные специалисты как К.В. Сальников и В.С. Стоколос. В 1976 году, приехавшим из Казахстана Г.Б. Здановичем в ЧелГУ была создана хоздоговорная лаборатория. Новая экспедиция получила название Урало-Казахстанской, первый полевой сезон был открыт в 1977 году. Г.Б. Зданович в разное время возглавлял на историческом факультете кафедры всеобщей истории; археологии, этнографии и социоестественной истории. В тесном сотрудничестве с истфаком в новой лаборатории велась работа со студентами – археологические практики, лекции и спецкурсы, привлечение к исследовательскому процессу. Относительно подготовки студентов применялась концепция – готовить специалистов разных направлений с хорошей полевой и лабораторной подготовкой. Через археологическую экспедицию прошли сотни школьников и студентов, их заслуги отмечены десятками грамот и призов на студенческих региональных и российских конференциях. Из студенческой среды вышли ныне известные челябинские археологи: Боталов С. Г., Мосин В.С., Григорьев С.А., Гаврилюк А.Г., Епимахов А.В., Зданович Д.Г., Любчанский И.Э., Любчанская Т.В., Петров Ф.Н., Куприянова Е.В. Десятки других продолжают служить археологии, работая в школах, вузах, музеях, образовательных и государственных учреждениях. Сегодня Челябинск – город с развитой «археологической инфраструктурой» и в этом немалая заслуга первой археологической лаборатории, созданной в ЧелГУ Г.Б. Здановичем.

В 1987 году одним из отрядов экспедиции ЧелГУ было открыто укрепленное поселение Аркаим. С исследованием Аркаима связан новый этап в организационной и методической практике археологической деятельности. Создание в 1991 году заповедника на базе памятников первобытной истории позволило апробировать новую форму охраны культурного наследия. В результате комплексных исследований были получены конкретные результаты по изучению природы и общества. Комплексные исследования поселения Аркаим сформировали научный коллектив принципиально нового типа. В него вошли геологи, почвоведы, биологи и другие специалисты смежных дисциплин.

В 1997 г. приказом ректора ЧелГУ, руководствуясь постановлением Правительства Челябинской области «О программе развития Южно-Уральского природно-ландшафтного и историко-культурного музея-заповедника «Аркаим» и определением ЧелГУ ведущей организацией при выполнении настоящей программы, был основан Институт изучения проблем природы и человека, базой для которого послужила археологическая лаборатория. В 2008 г. подразделение было переименовано приказом ректора в Учебно-научный центр изучения проблем природы и человека. В настоящее время в УНЦ входят Учебно-производственный отдел археологии, этнографии и социоестественной истории, Лаборатория биоценозов и мониторинга природной среды, Музей археологии и этнографии. Кадровый состав включает специалистов-археологов, этнографов, геологов, биологов, художников, музейных работников. Сотрудниками УНЦ совместно с сотрудниками Заповедника «Аркаим» ежегодно проводятся археологическая, этнографическая экспедиции, полевые исследования проводятся биологами, геологами. Многие годы проводятся совместные исследования с институтами и университетами гг. Москвы, Екатеринбурга, Пущино, Миасса, Питтсбурга (США), Шеффилда (Великобритания), студентами и аспирантами из Японии, КНР, Словении и др. В Музее археологии и этнографии представлена уникальная экспозиция, созданная по результатам экспедиций ЧелГУ, представляющая историю Южного Зауралья от эпохи камня до этнографической современности. Ведется активная издательская деятельность, создано множество научных моделей и реконструкций. На стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин в рамках УНЦ было разработано несколько уникальных методик, в том числе: анализ системы питания древнего населения по пригарам на сосудах из древних памятников (Л.Л.Гайдученко), расчет величин биомассы и поедаемой массы тела по остаткам костей животных из древних памятников (Л.Л.Гайдученко, Д.Г.Зданович), поиск археологических объектов по результатам дешифрирования аэрофотоснимков (И.М.Батанина, Н.В.Левит), методика реконструкции женского костюма по археологическим остаткам (Е.В.Куприянова). В стадии разработки находится метод дешифрирования космоснимков (Н.С.Батанина, С.А.Батанин).

Положение УНЦ.pdf

false,false,1