​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Малая академия» Челябинского государственного университета была создана в 2003 г. в качестве инновационной формы работы с одаренными старшеклассниками по инициативе Ассоциации образовательных учреждений и научных организаций «Челябинский университетский образовательный округ», в которую входят ЧелГУ как основной учредитель, три высших заведения г. Челябинска, пятнадцать муниципальных образовательных учреждений г. Челябинска и Челябинской области.

«Малая академия» – это образовательная программа Института довузовского образования Челябинского государственного университета, способствующая непрерывности в развитии творческой научно-исследовательской деятельности учащихся на основе сотрудничества  школы и вуза, интеграции образовательных программ общего и дополнительного образования. ​

​Высококв​​алифицированный состав научных консультантов НОУ – докторов и кандидатов наук – является основой для поддержки интеллектуально одаренных школьников, на помощь которым также готовы прийти магистранты и  аспиранты университета. Преподаватели и ученые университета раскроют учащимся методологические основы научного исследования, помогут выбрать актуальную тему и  составить план работы, оформить результаты самостоятельной исследовательской деятельности. Итогом работы школьников ​ является выступление на Итоговой конференции  и публикация тезисов лучших работ в сборнике материалов конференции НОУ «Малая академия».​

Основными задачами  являются:
  • Формирование познавательного интереса, мотивации и умений творческой научно-исследовательской деятельности;
  • Углубление и расширение знаний учащихся по различным отраслям научного знания;
  • Развитие интеллектуальной активности учащихся в ходе научно-исследовательской, учебной, коммуникативной, творческой и других видов деятельности;
  • Развитие личностной  сферы учащихся – формирование ценностных ориентаций, необходимых качеств активной творческой личности;
  • Профориентация слушателей и первичная адаптация к особенностям обучения в вузе и жизнедеятельности университета.
 Участники  НОУ «Малая академия» – это учащиеся 9-11 классов, победители и призёры различных олимпиад, конкурсов, а также все желающие развиваться и совершенствоваться в научной сфере. Ежегодно обучение проходит около 150 старшеклассников, из них около 80% в дальнейшем становятся студентами университета.

ВАЖНО!

Победители, призёры и участники (защита на конференции) НОУ «Малая академия» получают дополнительные баллы для участия в конкурсе при поступлении на программы бакалавриата и специалитета в соответствии с актуальными правилами приема в ЧелГУ и Положением о комиссии по учету индивидуальных достижений абитуриентов:

- участник (очная защита работы на конференции НОУ «Малая академия») – 2 б.

- призёр – 8 б.

- победитель – 10 б.

Конкурс исследовательских и проектных работ НОУ «Малая академия»
(2019-2020 учебный год)

​Регистрация​ участников продлена до 31 декабря!!!!

Уважаемые участники НОУ "Малая академия"!
Представляем расписание консультаций и контакты научных консультантов и руководителей направлений. По вопросам организации работы направлений можно обращаться по указанным контактам, либо по телефону Центра довузовской подготовки : 7-99-72-43
​Дорогие друзья!
Если вы уже зарегистрировались, но еще не прикрепились к научному консультанту от ЧелГУ, просим вас связаться с нами!

​Регламент:

МероприятияСроки
1.Информирование обучающихся, педагогических работников и общественности о проведении конкурсаоктябрь 2019 г.
2.Подача заявок  на участие в конкурседо 31 декабря 2019 г.
​3.​Консультации ​до 30 марта 2020 г.
​​4.​Подача тезисов​до 10 апреля 2020 г.
5.Защита работ15 апреля 2020 г.
6.Награждение победителей и призёров конкурса

май 2020 г.

Направления НОУ «Малая академия»
1. Химия
2. Биология
3. Физика
4. Математика
5.Иностранные языки
6. Управление
7. Право
8. Экономика
9. Социальная работа. Социология
10. Международные отношения
11. Политология
12. Религиоведение
13. История
14. Журналистика
15. Психология
16. Востоковедение
17. Экология
18. Бизнес-менеджмент
19. Филология (историко-филологический факультет)

Полезные ресурсы​

Методические рекомендации для написания исследовательских работ

Наши контакты:

​Челябинский государственный университет
учебный корпус № 1 ( ул. Братьев Кашириных, 129) ауд. А-24.
тел: (351) 799-72-43, email: ma@csu.ru​