Приёмная комиссия +7 (900) 073-30-49

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Малая академия» Челябинского государственного университета была создана в 2003 г. в качестве инновационной формы работы с одаренными старшеклассниками по инициативе Ассоциации образовательных учреждений и научных организаций «Челябинский университетский образовательный округ», в которую входят ЧелГУ как основной учредитель, три высших заведения г. Челябинска, пятнадцать муниципальных образовательных учреждений г. Челябинска и Челябинской области.

«Малая академия» – это образовательная программа института довузовского образования Челябинского государственного университета, способствующая непрерывности в развитии творческой научно-исследовательской деятельности учащихся на основе сотрудничества  школы и вуза, интеграции образовательных программ общего и дополнительного образования. ​

​Высококв​​алифицированный состав научных консультантов НОУ – докторов и кандидатов наук – является основой для поддержки интеллектуально одаренных школьников, на помощь которым также готовы прийти магистранты и  аспиранты университета. Преподаватели и ученые университета раскроют учащимся методологические основы научного исследования, помогут выбрать актуальную тему и  составить план работы, оформить результаты самостоятельной исследовательской деятельности. Итогом работы школьников ​ является выступление на Итоговой конференции  и публикация тезисов лучших работ в сборнике материалов конференции НОУ «Малая академия».​

Основными задачами  являются:
  • Формирование познавательного интереса, мотивации и умений творческой научно-исследовательской деятельности;
  • Углубление и расширение знаний учащихся по различным отраслям научного знания;
  • Развитие интеллектуальной активности учащихся в ходе научно-исследовательской, учебной, коммуникативной, творческой и других видов деятельности;
  • Развитие личностной  сферы учащихся – формирование ценностных ориентаций, необходимых качеств активной творческой личности;
  • Профориентация слушателей и первичная адаптация к особенностям обучения в вузе и жизнедеятельности университета.
 Участники  НОУ «Малая академия» – это учащиеся 9-11 классов, победители и призёры различных олимпиад, конкурсов, а также все желающие развиваться и совершенствоваться в научной сфере. Ежегодно участие принимают 150 старшеклассников, из них около 80% в дальнейшем становятся студентами университета.

О конкурсе

​                                                   Конкурс исследовательских и проектных работ

НОУ «Малая академия» (2021-2022 учебный год)

​Согласие на обработку данных​ (принести с собой на защиту работы)

Приглашаем обучающихся 9-11 классов принять участие в конкурсе
НОУ "Малая академия"!

Направления НОУ «Малая академия»

1. Химия
2. Биология
3. Физика и астрономия​​
4. Математика и IT-технологии
5. Иностранные языки (факультет лингвистики и перевода)
6. Общественные науки (управление, право, экономика, социальная работа и социология)
7. История. Политология и международные отношения
8. Журналистика
9. Психология
10. Востоковедение
11. Экология
12. Филология (историко-филологический факультет)​

Календарь на 2021-2022 г.г. :

МероприятияСроки
1.Информирование обучающихся, педагогических работников и общественности о проведении конкурсаоктябрь 2021 г.
2.Подача заявок  на участие в конкурседо  25 декабря 2021 г.
​3.​Консультации ​до 30 марта 2022 г.
​​4.​Подача тезисов​до  апреля 2022 г.
5.Защита работ 11-15 апреля​​ 2022 г.
6.Награждение победителей и призёров конкурса​май 2022 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- закрепление за научным консультантом ЧелГУ ОБЯЗАТЕЛЬНО (руководитель школьный сохраняется)!​
- требования к оформлению работы указаны в Положении о конкурсе (см. выше);
- образец титульного листа представлен на сайте (см. выше);
- образец тезисов представлен на сайте (см. выше);
- тезисы к работе перед отправкой организаторам необходимо согласовать с консультантом ЧелГУ!​​
- объем тезисов НЕ более 2 страниц, литература указывается только та, на которую есть ссылка в тезисах (см. Положение).

Контакты  научных консультантов (либо руководителей направлений) для закрепления участников (2020-2021 г.г.):

По всем вопросам организации и проведения конкурса можно обращаться по телефону: 7997243, институт довузовского образования, центр довузовской подготовки (Сакаева Вера Андреевна, куратор конкурса)

Полезные ресурсы​

Методические рекомендации по написанию работы.docx

Наши контакты:

​Челябинский государственный университет
учебный корпус № 1 ( ул. Братьев Кашириных, 129) ауд. А-24.
тел: (351) 799-72-43, email: ma@csu.ru​