​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Малая академия» Челябинского государственного университета была создана в 2003 г. в качестве инновационной формы работы с одаренными старшеклассниками по инициативе Ассоциации образовательных учреждений и научных организаций «Челябинский университетский образовательный округ», в которую входят ЧелГУ как основной учредитель, три высших заведения г. Челябинска, пятнадцать муниципальных образовательных учреждений г. Челябинска и Челябинской области.

«Малая академия» – это образовательная программа института довузовского образования Челябинского государственного университета, способствующая непрерывности в развитии творческой научно-исследовательской деятельности учащихся на основе сотрудничества  школы и вуза, интеграции образовательных программ общего и дополнительного образования. ​

​Высококв​​алифицированный состав научных консультантов НОУ – докторов и кандидатов наук – является основой для поддержки интеллектуально одаренных школьников, на помощь которым также готовы прийти магистранты и  аспиранты университета. Преподаватели и ученые университета раскроют учащимся методологические основы научного исследования, помогут выбрать актуальную тему и  составить план работы, оформить результаты самостоятельной исследовательской деятельности. Итогом работы школьников ​ является выступление на Итоговой конференции  и публикация тезисов лучших работ в сборнике материалов конференции НОУ «Малая академия».​

Основными задачами  являются:
  • Формирование познавательного интереса, мотивации и умений творческой научно-исследовательской деятельности;
  • Углубление и расширение знаний учащихся по различным отраслям научного знания;
  • Развитие интеллектуальной активности учащихся в ходе научно-исследовательской, учебной, коммуникативной, творческой и других видов деятельности;
  • Развитие личностной  сферы учащихся – формирование ценностных ориентаций, необходимых качеств активной творческой личности;
  • Профориентация слушателей и первичная адаптация к особенностям обучения в вузе и жизнедеятельности университета.
 Участники  НОУ «Малая академия» – это учащиеся 9-11 классов, победители и призёры различных олимпиад, конкурсов, а также все желающие развиваться и совершенствоваться в научной сфере. Ежегодно участие принимают 150 старшеклассников, из них около 80% в дальнейшем становятся студентами университета.

​                                                   Конкурс исследовательских и проектных работ

НОУ «Малая академия» (2020-2021 учебный год)

​Согласие на обработку данных​ (принести с собой на защиту работы)

Регистрация на конкурс

​                                                                                             ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
                                           Уважаемые участники! На сайте размещено Положение о  конкурсе 2020-21 г.г.
 В этом году есть изменения в порядке проведения конкурса:
- регистрация на конкурс в срок (участники без регистрации не допускаются, с поздней регистрацией - вне конкурса);
- при регистрации просим указывать актуальные контакты участников(почта, телефон). Это необходимо для своевременного информирования;
-закрепление за научным консультантом ЧелГУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!​

Контакты  научных консультантов (либо руководителей направлений) для закрепления участников:

По всем вопросам организации и проведения конкурса можно обращаться по телефону: 7997243, институт довузовского образования, центр довузовской подготовки (Сакаева Вера Андреевна, куратор конкурса)

​Календарь на 2020-2021 г.г. :

МероприятияСроки
1.Информирование обучающихся, педагогических работников и общественности о проведении конкурсаоктябрь 2020 г.
2.Подача заявок  на участие в конкурседо 30 ноября 2020 г.
​3.​Консультации ​до 30 марта 2021 г.
​​4.​Подача тезисов​до 10 апреля 2021 г.
5.Защита работ (заочно)15 апреля​ 2021 г.
6.Награждение победителей и призёров конкурса​май 2021 г.

Направления НОУ «Малая академия»

1. Химия
2. Биология
3. Физика
4. Математика
5.Иностранные языки
6. Управление
7. Право
8. Экономика
9. Социальная работа. Социология
10. Международные отношения
11. Политология
12. История
13. Журналистика
14. Психология (ф-т психологии и педагогики)
15. Востоковедение
16. Экология
17. Фундаментальная медицина
18. Филология (историко-филологический факультет)
19. Лесоведение
20. Практическая психология​ (институт образования и практической психологии)

Полезные ресурсы​

Методические рекомендации для написания исследовательских работ

Наши контакты:

​Челябинский государственный университет
учебный корпус № 1 ( ул. Братьев Кашириных, 129) ауд. А-24.
тел: (351) 799-72-43, email: ma@csu.ru​