Первый университет на Южном Урале
Челябинский государственный университет – это современный классический университет, классическое образование по востребованным специальностям и новым стандартам. Сегодня здесь обучается почти 20 тысяч студентов. Успешно действуют филиалы в Миассе, Троицке и Костанае (республика Казахстан).
Открытый 45 лет назад, вуз накопил авторитет и научный потенциал, получил международное признание, создал традиции, которые поддерживает не одно поколение выпускников. Сегодня ЧелГУ – член Евразийской ассоциации университетов, Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО, Ассоциации классических университетов России. В 2020 году он вошёл в первую лигу Национального агрегированного рейтинга университетов России, занял первое место в рейтинге качества подготовки профессиональных кадров банковской сферы, второе – в рейтинге самых читающих вузов, девятое – по уровню цифровизации. По уровню зарплат молодых специалистов ЧелГУ стабильно в двадцатке, в числе самых востребованных вузов России – в тридцатке, 40-е место занял в рейтинге известного журнала Forbes.
Это не просто учебное заведение и конвейер для производства выпускников. Искренность, демократичность и открытость в общении в ЧелГУ — то, чем не всегда могут похвастаться крупные вузы.
Образование
Университет обеспечивает подготовку кадров для региона по различным областям знаний: математические и естественные науки; инженерное дело; технологии и технические науки; гуманитарные науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки. Образовательная деятельность в ЧелГУ осуществляется на 14 факультетах, в 6 учебно-научных институтах и колледже.
Стратегическими партнерами ЧелГУ в сфере подготовки кадров являются Государственный ракетный центр «Конструкторское бюро им. академика В.П.Макеева» и «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. Е.И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ).
Активно вовлечены в подготовку кадров работодатели, которые включаются в работу еще при разработке образовательных программ. Они преподают, готовят реальные кейсы для студентов, предоставляют им места практики в компаниях и организациях, а впоследствии трудоустраивают студентов.
Одним из первых вузов в России ЧелГУ начал выдавать своим выпускникам Единого европейского приложения к диплому (Diploma supplement). Оно соответствует стандартам Европейской Комиссии, Совета Европы и ЮНЕСКО-СЕПЕС и помогает признать документы о высшем образовании за границей.
Научная деятельность
За всю историю существования ЧелГУ в университете неоднократно происходили знаковые для мировой науки события. Так, в 1987 году один из отрядов университетской экспедиции открыл укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э. — Аркаим. Позже нашими археологами в Сосновском районе Челябинской области найдено поселение эпохи бронзы, что стало настоящим событием в археологии.
Университет стал единственным южноуральским вузом – обладателем мегагранта 90 млн руб. в области математики, который реализует математическая лаборатория международного уровня, предназначенная для исследований в области квантовой топологии. Физики ЧелГУ первыми провели исследования упавшего в озеро Чебаркуль метеорита, и эти научные выкладки стали основополагающими при изучении космического тела, получившего имя «Челябинск». Продолжаются они и сегодня в коллаборации с учеными других стран.
Международное сотрудничество
 В Челябинском государственном университете ведется постоянная работа по установлению двусторонних связей. В настоящий момент налажены партнерские отношения и ведется сотрудничество с вузами Великобритании, Германии, Голландии, Франции, Китая, Турции, Сирии и др. В ЧелГУ обучаются более 5000 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вузом заключены договоры и ведется сотрудничество с рядом европейских вузов по программам двойного диплома.
Безбарьерная среда
Почти 30 лет в вузе функционирует инновационная система высшего образования инвалидов, в основе которой лежит довузовская подготовка, инклюзивное обучение, дистанционные технологии и сопровождение учёбы, а также безбарьерная среда. Сегодня эту работу координирует университетский Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, территорией ответственности которого является Челябинская, Свердловская и Курганская области. Сегодня выпускники системы инклюзивного образования ЧелГУ преподают в университете, инициируют важные социальные проекты. В первом корпусе вуза создана безбарьерная архитектурная среда: имеются пандусы ко всем входам, лифты и вертикальный подъемник для перемещения между этажами, дополнительные перила и горизонтальный подъемник на лестничных маршах, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, на каждом этаже имеются специально оборудованные туалеты. В основе системы высшего профессионального образования инвалидов лежит интегрированное обучение, дистанционные технологии и сопровождение учебы. Ежегодно в ЧелГУ обучаются около ста студентов-инвалидов.
ЧелГУ – Челябинску
ЧелГУ – точка роста и активности в городе-миллионнике. Для горожан ЧелГУ предоставляет целый ряд бесплатных услуг научно-просветительского, культурного и рекреационного характера. Так, они могут получать консультации в университетской юридической клинике, заниматься в Воскресном университете.
Территория вокруг первого корпуса ЧелГУ давно стала популярным местом у челябинцев для прогулок и занятий спортом. Здесь есть большая лыжероллерная трасса, поле для мини-футбола, воркаут-площадка, зимой заливается каток. В стадии строительства находится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и стадионом, сцена с амфитеатром.
Один из крупнейших научных и социокультурных объектов ЧелГУ – ботанический сад. На шести гектарах размещены ботанические коллекции растений из самых разных физико-географических зон и территорий, введены в культуру редкие, эндемичные и реликтовые виды уральской флоры, выращиваются краснокнижные растения и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов. Территория поделена на осваиваемые зоны, некоторые из них тематические: Сад Победы, Профессорская аллея, Аллея любви, Философский сад камня. Сегодня ботсад ЧелГУ – место притяжения горожан и гостей Челябинска, которые собираются здесь для прогулок и участия в университетских мероприятиях городского и регионального уровня.
|